Кессон для скважины: виды, назначение, монтаж и технология установки

Строительство дома на участке, к которому проблематично подвести централизованное водоснабжение, обычно начинается с бурения скважины на воду. Для обустройства автономного водоснабжения понадобится определенное оборудование. Прежде всего, речь идет о приобретении кессона. Без такого приспособления эффективная эксплуатация скважины просто невозможна.

Кессон для скважины: виды, назначение, монтаж и технология установки 

Что такое кессон, зачем он нужен

Этот технический колодец в виде утепленного герметичного контейнера является одним из важнейших элементов всей системы скважинного водоснабжения. В нем располагается до 90% всего необходимого оборудования, включая:

  • погружной насос;
  • расширительный бак;
  • различные виды вспомогательных элементов.

Монтаж кессона необходим для бесперебойной подачи воды в любое время года. К основным его функциям относятся:

  • защита от промерзания зимой устья скважины, водопроводных труб;
  • предотвращение попадания грунтовых и сточных поверхностных вод, различных видов загрязнения в источник;
  • герметизация трубопровода на его горизонтально расположенном отрезке;
  • место размещения дополнительного оборудования в виде датчиков, гидроаккумулятора, автоматики, что позволяет не занимать пространство в доме;
  • предотвращение несанкционированного доступа к элементам технического оснащения скважины.

Правильно установленный герметичный кессон значительно продлевает время эффективной эксплуатации не только дорогостоящего оборудования, но и самой скважины.

Виды кессона

Классификация этих приспособлений касается трех основных параметров: размера, формы, материала изготовления. Обычно они имеют высоту в два метра, а в ширину – 1-2 м. Устройства имеют цилиндрическую, квадратную или прямоугольную форму. Основными материалами их изготовления являются металл и пластик. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К «плюсам» кессонов с металлическим корпусом относятся:

  • высокий уровень герметичности;
  • устойчивость к разрушительному воздействию грунтовых вод и давления грунта;
  • простота монтажа и ремонта;
  • длительность срока службы (до 50-ти лет).

Не лишены устройства из металла и некоторых недостатков. Прежде всего, это касается достаточно большого веса изделия, что вызывает некоторые трудности его доставки к месту использования. Нельзя не учитывать и необходимость проведения сварочных работ во время монтажа. Ну и, конечно, следует иметь в виду подверженность металлической конструкции коррозии.

Кессон для скважины: виды, назначение, монтаж и технология установки 

Хотя пластиковые кессоны появились на рынке оборудования для обустройства скважин сравнительно недавно, они уже успели завоевать расположение многих потребителей. Этим изделия обязаны следующим своим достоинствам:

  • полной герметичности, не требующей применения дополнительной гидроизоляции;
  • защищенности от пагубного воздействия окружающей среды;
  • небольшому весу (легко доставить на объект, нет необходимости в использовании специальной техники в процессе монтажа).

К тому же пластик сам по себе не подвергается коррозии, поэтому кессон не нуждается в дополнительной обработке антикоррозийными средствами. Но каждая медаль имеет две стороны. Пластиковые изделия, наряду с большим количеством «плюсов», имеют следующие «минусы»:

  • сама емкость, как и находящееся в ней оборудование, может деформироваться из-за сравнительно невысокой прочности стенок и дна;
  • при смене времени года возможно «выбрасывание» пластикового кессона из грунта высокими грунтовыми водами;
  • срок службы приспособления из пластика значительно меньше, чем металлического изделия.

Что касается цены приспособлений из названных материалов, у металлических кессонов она немного выше. Но это окупается за счет длительности срока их эксплуатации.

Какой установить кессон

Дать однозначный ответ на вопрос, какое устройство лучше, нельзя. Для этого следует учитывать множество факторов в каждом конкретном случае, сравнить все «плюсы» и «минусы» каждого вида кессона не только по материалу изготовления, но и по его форме, размеру. Оптимальный вариант разобраться, как правильно выбрать и установить кессон для скважины автономного водоснабжения на дачном участке – обратиться к профессионалам.

Единственное, что можно сказать абсолютно точно, – это то, что лучшим является качественно изготовленный и грамотно установленный кессон. А из какого материала он будет изготовлен, должен выбирать сам заказчик. Специалисты рекомендуют выбирать изделия с полной комплектацией, обращать внимание на количество отводов от него.

Как установить

Кессон для скважины: виды, назначение, монтаж и технология установки 

Технология монтажа кессонов из разных материалов похожа. Основными этапами процесса установки являются:

  • подготовка котлована, размер которого должен превышать параметры приспособления не менее чем на 30 см;
  • расчет высоты пола всей конструкции (это необходимо для понимания, насколько должна быть обрезана обсадная труба);
  • подготовка дна котлована (оно сначала засыпается песком и поливается водой);
  • обустройство бетонной подушки на дне;
  • разметка и просверливание отверстий для крепления кессона.

В деталях установка разных типов приспособлений отличается друг от друга. Некоторые владельцы загородных домов в целях экономии решают построить кессон для скважины своими руками. Пошаговые инструкции, как это сделать для разных видов устройств, можно найти на разных специальных сайтах. Однако сразу же хотелось бы отметить, что при отсутствии опыта выполнения таких работ желание сэкономить чаще всего заканчивается дополнительными затратами.

Поэтому, чтобы не испытать на себе справедливость поговорки «скупой платит дважды», лучше все же поручить это дело проверенным специалистам. Лидером надежности и качества в Украине является компания «Юрский Горизонт». Наши специалисты готовы не только установить кессон из любого материала, но и оказать услугу «под ключ», начиная с бурения скважины и заканчивая ее полным обустройством. Для получения бесплатной консультации закажите услугу «Обратный звонок».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бурение горизонтальных скважин

Как пройти плывун при бурении скважины