Зачем прокачивать скважину?

Владение дачей, домом или коттеджем за городом сопряжено с необходимостью позаботиться о наличии в них воды. Ведь в большинстве случаев там нет централизованного водоснабжения. Единственным источником живительной влаги остается скважина. Ее бурением занимаются только специалисты.

Но изготовление скважины – это только полдела. Чтобы вода была пригодной к использованию, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации скважин на воду. В первом пункте содержится требование произвести ее прокачку перед началом эксплуатации.

Как правильно раскачать скважину

Под определением «прокачка» понимается процесс очистки скважины от ила, глины, песка и других примесей по окончании буровых работ до получения чистой воды. Чтобы осуществить его правильно, необходимо иметь в распоряжении целый ряд приспособлений, включая:

  • фильтрующее оборудование;

  • правильно подобранный погружной насос для скважины на воду;

  • металлический трос, трубу и шланг, соответствующие по длине и глубине источника воды.

Прокачивать необходимо с соблюдением определенной технологии. Очистка водоносного слоя от засора осуществляется с помощью насоса. Его задача – вытянуть из скважины грязную воду. Для эффективной работы насосного оборудования его на тросе опускают в колодец и закрепляют в метре от дна. На этой же высоте зафиксированы фильтры. Количество времени, необходимое для промывки, зависит от геологического состава земной коры на месте бурения скважины, а также от ее глубины.

Зачем прокачивать скважину? 

Например, для очистки воды с преобладанием в ней песка в неглубокой выемке понадобится до 12 часов. Промывка займет не менее двух дней в случае глубины колодца порядка 500 метров. Чистить глубокую скважину от находящихся в ней известковых пород и глины придется несколько недель. Чтобы выкачанные загрязнения снова не возвращались в скважину, необходимо грамотно организовать отвод грязной воды. Если прокачка произведена некачественно, по истечении небольшого промежутка времени скважина заилится.

Во время интенсивного использования жидкости (полив, бытовые нужды, бассейн и т.д.) происходит естественный процесс ее очищения. В период межсезонья необходимо время от времени производить кратковременную прокачку скважины во избежание заиливания.

Почему скважине нужна прокачка?

Каким бы современным ни было буровое оборудование, даже при небольшой глубине скважины сначала из нее будет поступать вода с различными взвесями. Избавиться от них позволяет грамотно проведенная прокачка и фильтрация. Пренебрежение рекомендациями относительно этих процессов может привести к тому, что ил, песок и другие частицы будут оседать на дно и забивать водный ресурс. Это приведет, в конце концов, к невозможности эксплуатации источника.

Этапы прокачки скважины

Раскачивание источника воды можно провести самостоятельно, но лучше все же поручить этот процесс профессионалам. Ведь для этого необходимо специальное оборудование, навыки работы с ним, определенные усилия и затрата времени. Прокачка скважины состоит из трех основных этапов:

  • подготовки к работе;
  • выбора оборудования и места слива откачиваемой жидкости;
  • непосредственно прокачки.

Подготовительный этап начинается с составления списка необходимых для работы приспособлений. Кроме насоса, понадобятся:

  • отводы и фильтровые трубы;
  • эрлифт;
  • трос для опускания и подъема насоса;
  • манжета;
  • дрель;
  • доступ к розетке электросети.

После того как подготовлен список, можно переходить ко второму этапу – выбору оборудования и места сброса мутной воды. Важнейшим приспособлением является насос. Обычно выбирают недорогую погружную модель. Использовать для прокачки скважины купленный для последующей подачи чистой воды стационарный дорогостоящий агрегат специалисты не рекомендуют. Ведь работа предстоит непростая, в ходе которой возможна поломка устройства.

Зачем прокачивать скважину? 

При выборе места слива откачанной воды следует учитывать два момента: во-первых, количество жидкости может составлять не один десяток тонн, во-вторых, выливать ее надо на расстоянии, достаточном для ее невозвращения внутрь скважинной шахты. Часть жидкости можно использовать для полива после ее предварительной фильтрации. Когда проведены два этапа, можно приступать к главному – прокачке. Технология процесса заключается в следующих действиях:

  1. В воду опускается насос на надежном тросе на глубину, составляющую порядка 80 см от дна.
  2. После закрепления оборудования в таком положении осуществляется его подключение к источнику электрического тока.
  3. Включается аэролифт, и начинается процесс откачки.
  4. Время от времени осуществляется остановка насоса для его очищения и промывки.
  5. Все это продолжается до тех пор, пока начнет выходить полностью светлая вода.

Надо быть готовым к тому, что компрессорное или насосное устройство может выйти из строя. В таком случае сломанное оборудование заменяют новым и продолжают прокачивать скважину.

Что делать, если прокачка затянулась?

Если по истечении всех возможных сроков прокачать скважину не удается, следует проверить, все ли делается правильно. Типичные ошибки:

  • низкое или высокое расположение насоса (в первом случае происходит засорение агрегата, во втором – отсутствие захвата осадочного придонного слоя);
  • из-за неправильного расположения слива вода возвращается в скважину.

Лучшим вариантом исправления ошибок является обращение за помощью к опытным профессионалам.

Причины заиливания и как его устранить

Этот процесс наблюдается в случае скапливания взвесей на стенках источника воды и их оседания на дно. Такое явление наблюдается при прохождении взвешенных элементов через гравий и фильтровальную сетку.

В случае со скважиной на песок, когда бурить до появления воды надо на глубину всего 5-20 метров, проще сделать новую шахту, предварительно произведя тампонаж заиленной конструкции. При большей глубине скважины, если не помогла периодическая прокачка, придется проводить серьезные очистительные, восстановительные и ремонтные работы.

Выводы

Прокачка скважины – дело серьезное и важное, требующее определенных знаний и опыта. Чтобы не потерять источник воды на даче или в загородном особняке, лучше все же поручить бурение, прокачку, обслуживание и профилактику проверенным специалистам. В Украине к таковым относится компания «Юрский Горизонт».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кессон для скважины: виды, назначение, монтаж и технология установки

Бурение горизонтальных скважин

Как пройти плывун при бурении скважины