Как обустроить скважину на воду

Чистая питьевая вода — необходимое условие комфортного проживания в любом загородном доме, даче, коттедже. Бурение артезианской скважины не только обеспечит участок качественной влагой, но и предоставит независимость от централизованного водоснабжения. Однако, пробурить саму шахту для подачи воды — это только полдела. Ее нужно правильно оборудовать — подключить нужные устройства, защитить от неблагоприятных факторов окружающей среды, хулиганов, грязи. Как сделать своими руками кессон для оголовка скважины? Какой насос лучше выбрать? Куда поставить гидроаккумулятор? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Причины обустройства скважины на воду

Процесс обустройства скважин на даче включает в себя:

  1. Создание проекта, принимая во внимание гидрогеологическую и санитарную обстановку на местности.

  2. Подготовка приямка или специального колодца.

  3. Бурильные работы.

  4. Монтаж насоса и других водоподъемных приборов.

  5. Мероприятия по герметизации.

Когда отверстие сделано, приходит очередь обустройства скважины на воду своими руками или силами профессионалов, установку водозаборных конструкций, перед проведением водопроводных труб в дом.

Как обустроить скважину на воду 

Обустройство скважины своими руками производится для того, чтобы:

  • гарантировать чистоту подаваемых вод из источника. Нельзя, чтобы внутри оказались поверхностные загрязнения — пыль, грязь, микроорганизмы, осадки и талые воды;

  • защитить сам источник, оснащение и трубы от минусовых температур в холодное время года;

  • создать комфортные условия для подключения и дальнейшей эксплуатации приборов.

Все оборудование, за исключением погружного насоса, можно водворить в хозяйственном помещении или в самом доме, а также около скважины. В случае с внешним монтажом, рядом с устьем, необходимо обеспечить пространство соответствующего размера для установки техники.

Оборудование для добычи воды — выбор и монтаж

Элементы оснащения для гидродобычи подбираются в зависимости от конструкции скважины, но основные следующие:

  • насос — погружной или поверхностный, который поднимает воду;

  • гидроаккумулятор открытый или закрытый (мембранный), в котором накапливается жидкость;

  • автоматика для бесперебойной работы системы.

Открытый резервуар для накопления воды требует установки в самой верхней части водопровода (чердак или последний этаж). Мембранный бак можно монтировать где угодно. Если рассматривать схему по порядку, что за чем установлено, то:

  1. Насос.

  2. Обратный клапан.

  3. Гидроаккумулятор.

  4. Автоматика, управляющая насосом.

  5. Фильтры.

  6. Бойлер.

  7. Кран из которого течет вода.

Страховочный трос для опускания насоса и труб — лучше нержавеющая сталь, модель из ПВХ через 10 лет придется менять. Кабель должен быть специальный, устойчивый к влаге. Материал обсадной трубы зависит от глубины бурения. Для обустройства артезианской скважины лучше использовать стальные трубы, для менее глубокой — подойдут из полиэтилена низкого давления (ПНД). Герметичный оголовок предотвратит попадание в отверстие внешних предметов и веществ.

Особенности насосного оборудования

От диаметра обсадной трубы, производительности колодца, статического и динамического водяного уровня зависит выбор насоса.

Для обустройства абиссинской скважины или неглубоких летних колодцев хорошим вариантом будет поверхностный тип. Он сравнительно недорогой, простой в монтаже и обслуживании. А еще более выгодным приобретением является насосная станция (насос, маленький мембранный гидроаккумулятор и автоматика). Однако, как поверхностный насос, так и станция ограничена глубиной в 8-10 метров. Из-за небольшой высоты подъема влаги, конструкцию нужно монтировать как можно ближе к устью.

Чтобы поднять воду из отверстия с глубиной более 10 метров, обычно ставят погружные насосы в виде цилиндра, состоящие из насосной и гидравлической части. В зависимости от технических характеристик, они способны поднимать воду с более чем 100 м глубины с дебитом в 100м3 в час. Согласно способу всасывания разделяются на:

  • мембранные;

  • шнековые;

  • крыльчатые.

Могут комплектоваться пультом управления, защитой от перепадов напряжения, частотным преобразователем. При этом, схема установки гидроаккумулятора и автоматики предусматривает монтаж на отдалении от устья. На работу системы расстояние никак не влияет.

Как защитить скважину от воздействий окружающей среды?

Чтобы водозаборное оборудование и сам источник были защищены от осадков, холода, пыли и других неблагоприятных моментов, кругом устья сооружается особая утепленная конструкция, которая строится под или над поверхностью земли:

  1. Павильон — домик. Чаще всего подобное сооружение ставят над промышленными водозаборными объектами. На обычной даче или загородном участке он будет занимать слишком много места. К тому же, требует значительных усилий на утепление.

  2. Нахождение источника воды в подвальном помещении дома, в утепленном сарае, оранжерее, теплице. Легко ремонтировать и обслуживать, надежная защита от непогоды и воров. Оснащение не вибрирует, а негромкие щелчки не проникают сквозь закрытую дверь комнаты. Практически идеальный, но редко встречающийся, вариант. Так как для этого, требуется сначала бурить скважину, а потом строить дом. На деле же, все наоборот.

  3. Обустройство скважины с кессоном — самый популярный вариант. Он предполагает создание подземного колодца, когда снаружи будет виден только люк, вровень или немного выступающий над землей. Кессон довольно легко утеплить. К тому же, нижний его элемент находится обычно ниже уровня промерзания. Поэтому зимой там плюс.

Существуют готовые стальные или полимерные колодцы, которые достаточно опустить в приямок и подвести коммуникации. Можно сделать его и собственноручно. Например, зарыть в котлован кольца из железобетона, а сверху прикрыть их крышкой и люком. Также, можно построить помещение из кирпича или бетонных блоков. Большая стальная бочка тоже пригодится.

Обустройство водяной скважины — размеры защиты

Размеры кессона обусловлены техническими особенностями оборудования и местом его расположения. В отапливаемом помещении 80 на 80 см. — достаточно для эксплуатации. При установленной насосной станции или отдельного гидроаккумулятора желательно прибавить еще 50 см. Однако, всегда лучше, если пространство будет свободнее.

Заводские кессоны выпускаются в разных габаритах. А что касается бетонных колодцев, то диаметр железобетонных колец составляет 90, 150 и 200 см. Первый вариант — минимальный размер без приборов. 150 — скважина и устройства средних размеров. Последний — почти в рост человека, где есть место для большой станции или бака на 200 литров.

Для утепления крышки обычно используется экструдированный пенополистирол, как снаружи, так и внутри кессона.

Обустройство скважины без кессона допустимо для летнего домика или дачи. Для этого задействуют обустройство скважины адаптером с размещением оборудования в помещении. При помощи этого разборного фитинга, имеющего наружную и внутреннюю часть, труба водопровода из дома подсоединяется напрямую к обсадной трубе источника. Но адаптер должен быть зарыт в землю, глубже точки замерзания. При этом, обсадная труба будет расположена над поверхностью. Чтобы она не замерзала в сильные морозы рекомендуют укрывать ее ветками кустов, елок, соломой. Обустройство скважины с адаптером — дешевый, простой, но не такой защищенный вариант как кессон.

Как сделать обсадную трубу герметичной?

Чтобы в обсадную трубу не просочилась дождевая и талая вода, а также пыль, грязь и микробы, устанавливается скважинный оголовок. Это особая крышка из стали с герметичной резиновой манжетой, имеющая герметичные отверстия для коммуникаций и крючком для подвешивания насоса. Оголовок должен соответствовать диаметру трубы.

Как обустроить скважину на воду 

Специалисты рекомендуют оставить отрезок трубы над полом кессона в 20-40 см. Таким образом, при небольшом затоплении помещения, вода не попадет в обсаду.

Обустройство скважины своими руками — советы

Полезные рекомендации:

  • при повышенном уровне грунтовых вод на местности, которые находятся выше, чем точка промерзания земли, защитную конструкцию желательно установить не под, а на поверхности грунта. Допустимо задействовать адаптер;

  • при постоянном проживании в доме, водоснабжающие устройства лучше поместить в нем же. Просторное помещение, отсутствие влажности, умеренные температуры будут способствовать комфорту в обслуживании и дольшей эксплуатации;

  • подземный кессон — отличный вариант для летнего дома или дачи. Зимой здание промерзнет, а в кессоне будет плюс. При этом, необходимо слить всю воду из системы на зиму;

  • при преобладании на участке пучинистых грунтов, с вкраплениями острого щебня, плывунов, водопроводные трубы и электрокабель требуется защитить защитным кожухом и трубой ПНД;

  • запорные вентили с соединениями, которые легко разбираются, — в приоритете для присоединения гидравлики к системе. В этом случае их просто эксплуатировать и менять;

  • обратный клапан должен быть установлен за насосом, а фильтр грубой очистки — впереди гидроаккумулятора;

  • чтобы электродвигатель насоса служил дольше, можно установить устройство плавного пуска;

  • не следует забывать раз в месяц проверять давление в мембранном баке. Если нужно — подкачать.

Компания “Юрский Горизонт” не только качественно сделает проект, пробурит, обустроит скважину, но и легализует ее в соответствующих государственных органах в кратчайшие сроки! Цените свое время — обращайтесь к профессионалам!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кессон для скважины: виды, назначение, монтаж и технология установки

Бурение горизонтальных скважин

Как пройти плывун при бурении скважины