Как пройти плывун при бурении скважины

Одной из важнейших задач владельцев дач и загородных особняков является обустройство забора воды из скважины. Нередко при проведении работ приходится сталкиваться с такой особенностью строения земной коры, как наличие так называемого плывуна. Это явление представляет собой перенасыщенный водой песок.

Пока эта масса не подвергается воздействию извне, никаких проблем не возникает. Но при бурении геометрическая структура нарушается, разжиженная смесь осыпается в шахту. Наполненная водой жижа ползет и забивает пространство колодца, затрудняя процесс бурения. Не спасает даже мотопомпа. Она не в состоянии справиться с плывущей массой разжиженной глины, песка, почвы и грунта.

О последствиях и способах преодоления плывуна при бурении скважины

Как пройти плывун при бурении скважины 

Нередко проходящий через плывуны бур способствует наполнению пространства скважины вязкой субстанцией. Это не только осложняет процесс бурения, но и может вывести из строя буровое оборудование, сделать скважину непригодной к использованию или затруднить ее эксплуатацию в будущем. Последнее выражается в следующих проблемах:

  • необходимости часто проводить очистительные работы колодца;
  • возможности смещения обсадной трубы в результате сдвижения грунта;
  • полном исчезновении воды в скважине.

Конечно, лучшим способом избежать проблем с плывуном является правильное определение места бурения на участке. Но если уж так случилось, что в процессе работы пришлось столкнуться с этим явлением, специалисты рекомендуют использовать не шнековое бурение, а раствор порошкового клея и бура. Он предотвращает разрушение стен колодца. Если такой метод оказался неэффективным, пройти весь слой плывуна могут помочь другие способы.

Методы прохождения плывуна

Существует еще несколько эффективных вариантов решения проблемы бурения скважин в случае необходимости пройти опасный участок:

  1. Применение метода параллельной обсадки. Его использование предполагает помещение обсадной трубы параллельно бурильной колонне с применением складного бура. Сложность этого метода заключается в ювелирности работы. Обсадную трубу необходимо опускать практически параллельно с буром, что сделать достаточно сложно. При этом не выпускать из поля зрения бурильную колонну.

  2. Другой эффективный способ – обустройство скважины кондуктором. Так называют изолирующую шахту от вязкой массы металлическую трубу. В этом случае сначала проводится бурение без обсадной трубы. Когда слой плывуна пройден, бур извлекается. В полученное отверстие вставляется кондуктор, и уже через него продолжается бурение с помощью долота.

  3. Использование бентонита. Этот способ борьбы с плавуном является самым популярным, поскольку считается в среде специалистов самым надежным и практичным. Бентонит – это минерал, основной составляющей которого является природная глина. Особенность этого материала заключается в способности поглощать большое количество жидкости. Изначальный объем бентонита может увеличиться в 14-16 раз. Насыщенный водой минерал превращается в гелеобразное вещество высокой плотности, препятствующее продвижению жидкости. Другими словами, превратившийся в тугой гель бентонит не позволяет влаге проникать через стенки шахты.

Следует отметить, что какой бы метод прохождения плавуна ни использовался, будь то колонный, кондукторный, бентонитовый или с использованием клеящего раствора, обустроенная на грунте скважина требует регулярной чистки. Чтобы чистить ее приходилось реже, используют донный щит. Он представляет собой цельное изделие из досок древесины, укладываемое на дно шахты для противодействия плывунам. Дополнительное давление на них оказывает расположенный на щите нагрузочный материал. Это может быть:

  • щебень;

  • тяжелый валун;

  • галька.

Засыпание дна щебнем или галькой без щита – плохой помощник в борьбе с плывуном. Понадобится совсем немного времени для бесследного ухода такого материала в песок.

Возможные нюансы

Проблема со скважинами, связанная с плывунами, является хоть и наиболее часто встречающейся, но не единственной. Некорректное функционирование источника воды также может быть связано с неправильным выбором водоносного слоя. Другими словами, еще до начала работ было неправильно определено, где и сколько метров бурить скважину до появления воды в ней.

Как пройти плывун при бурении скважины 

Незнание местности является причиной перебура или недобура. В первом случае речь идет о том, что найденный водоносный слой по какой-то причине посчитали слабым и продолжили бурение. Во втором – наоборот, грунтовой сезонный слой приняли за водонос. И в том, и в другом случае при эксплуатации скважины обязательно возникнут проблемы. Осложнения будут и при неграмотном выборе и монтаже фильтра. Они могут выражаться в следующем:

  • периодическое или постоянное загрязнение воды;

  • засоры скважины;

  • выход из строя насосов.

Добыча воды может быть проблематичной и в случае негерметичности обсадной колонны. Обычно такая проблема возникает, если используемые металлические трубы были не сварены, а прикручены наподобие пластиковых изделий. Такая оплошность приводит к появлению засоров, заиливанию и т.д.

Заключение

Из всей вышеизложенной информации следует, что бурение и обустройство скважины на загородном участке – процесс достаточно сложный. Особенно если речь идет о грунтах с плывунами. Проблемы могут заявить о себе не только в процессе проведения работ, но и позже, в процессе эксплуатации. Это сопряжено с большими материальными и моральными затратами. Поэтому лучше не испытывать судьбу, а поручить бурение и обустройство источника воды профессионалам.

В Украине проверенные на деле профессионалы работают в компании «Юрский Горизонт». Оптимальный вариант – заказать у нас услугу «под ключ». Наши специалисты смогут правильно определить место и способ бурения, грамотно провести все этапы работы. Мы предоставляем услугу обслуживания сделанных нами скважин, гарантируем круглогодичное бесперебойное получение кристально чистой воды отличного качества.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бурение наклонных скважин

Бурение скважины на воду на известняк