Бурение скважин на песок

Процесс работы с песком сильно отличается от других грунтов. Дело в том, что вода в песке распределяется не равномерно, а находится в своеобразных отдельных “линзах”, что сильно снижает возможность бурения скважин на песок. Один из основных рисков — получение сухой скважины, которая просто не сможет полноценно функционировать.

Сравнивая песок с более прочными породами, стоит отметить, что особый подход к работе обеспечивает надежный результат на долгие годы. Однако следует учесть все особенности работы с песком — его прочность, местность вокруг и многое другое. Рассмотрим, что именно стоит знать при бурении скважин на песке.

Общие характеристики работы на песке

Бурение скважин на песок 

Основное преимущество работы с песком — доступность воды. Большая часть влаги залегает на небольшой глубине, что значительно снижает трудозатраты и делает процесс дешевле. Если на песчаной местности находится загородный дом или дача, то своя скважина станет отличным решением для каждого, кто не хочет зависеть от центрального водоснабжения. Однако, использовать такую конструкцию долго не получится — по словам экспертов, максимальный возраст скважин на песок составляет до 7 лет. Все дело в неравномерном распределении воды в грунте — насосы средней мощности хорошо подойдут именно на такой срок.

Еще одно преимущество — небольшая глубина. В среднем основание конструкции располагают на глубине 5-8 метров. Несмотря на маленькие цифры, воду из песчаного грунта добывают чистую. Поверхностные воды могут быть более мутными и загрязненными, однако основная их масса — это чистая, артезианская вода. Песок служит естественным фильтром, обогащая жидкость минералами и очищая от посторонних примесей.

Что необходимо для проведения работ?

При неправильно подобранных деталях или проблемной установке жители часто сталкиваются с проблемой заиливания конструкции — фильтр забивается, так как вода забирает с собой мелкие частицы грунта, песок и мусор. Из-за частых вибраций во время работы скважины мелочь попадает внутрь скважины через сетчатые поверхности. Они забиваются и мешает слаженной работе, из-за чего владельцам скважин необходимо постоянно следить за чистотой и общим состоянием механизма.

Чтобы избежать подобной проблемы, достаточно обсыпать сетчатый фильтр щебнем или гравием — это поможет песку скапливаться меньше. Вибрационный насос не опускается низко — рекомендуется отрегулировать высоту так, чтобы избежать прямого контакта механизмов с песчаными поверхностями — достаточно расположить насос выше фильтра, чтобы защитить конструкцию от повреждений.

Для песчаных скважин не нужен мощный насос. Более того, он может помешать процессу: сильные вибрации нарушают структуру грунта, из-за чего он проседает или высушивается. Основные требования к началу работы следующие:

  • рабочая площадка площадью 5*9 метров и шире;
  • широкие дороги и подъездные пути не уже 3 метров;
  • мощная сеть электропитания для работы буровой машины;

Кроме этого, стоит учитывать и другие факторы, от которых зависит стоимость и продолжительность работ:

  • глубина бурения. Малогабаритная машина способна погрузиться на глубину до 40 метров: чем глубже вы хотите расположить конструкцию, тем сложнее и дороже выйдет работа;
  • материал. Обсадки выполняются из пластика и различных металлов (сталь, алюминий);
  • качество системы и фильтра: чем выше, чем дороже и сложнее выбрать. Если вода необходима только для технических нужд, вы сможете сэкономить. Однако, для питья и готовки необходима вода высокой степени очистки;
  • мощность выбранного насоса. Как говорилось выше, вам будет достаточно машины средней мощности. Обычно цена механизма входит в общую стоимость.

Многие говорят, что кроме известняка и песка воду можно найти и более глубоких почвах. Это действительно так, но запаса жидкости там слишком мало для применения в быту.

Бурение песчаных скважин

Обустройство скважины 

Если потребность в воде ограничена, то подойдет услуга бурения скважин небольшого диаметра. Такой вариант подойдет для дачи, когда влага используется только на полив и готовку. Чтобы обеспечить себя постоянным напором воды на каждый день, потребуется мощность побольше.

Процесс работы занимает 1-2 дня в зависимости от ожиданий и выбора материала. Кроме того, для бытовых потребностей не понадобится большая глубина — достаточно 35-40 метров.

К преимуществам скважин на песок относятся:

  • невысокая цена. Если сравнить стоимость с бурением артезианской скважины, преимущество в цене очевидно;
  • небольшой срок ожидания;
  • не нужно регистрировать скважину и возиться с документами. Песчаный грунт не используется в промышленных целях, поэтому не понадобится оформлять лицензию;
  • возможность сэкономить на насосе. Поскольку скважина не требует большой мощности, переплачивать за дополнительные конструкции не придется;
  • отличный и экономный вариант для бытовых целей: домик в деревне, огород или дача.

Несмотря на компактность и удобство, у таких скважин есть и свои недостатки:

  • неопределенность. Сложно предугадать структуру грунта и разработать соответствующие схемы бурения — водоносный песок может находиться на соседнем участке, а на разрабатываемом участке риск сухой скважины будет высоким;
  • недолговечность — геологическая структура грунта в большинстве случаев не позволяет разработать скважину на десятки лет;
  • риск частых загрязнений из-за поверхностных вод. Из-за колебания уровня вод производительность также часто меняется.

В среднем, сроки и цена бурения скважины преобладают над возможными рисками — если сомневаетесь, стоит обсудить с рабочими целесообразность выбора того или иного метода бурения.

Бурение скважины на песок — отличное решение для дачников и загородных домов. Это недорогой и простой метод получить воду для бытового использования. Если вы остановились именно на этой опции, рекомендуем глубже изучить особенности вашей почвы и нюансы установки конструкции.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кессон для скважины: виды, назначение, монтаж и технология установки

Бурение горизонтальных скважин

Как пройти плывун при бурении скважины