Бурение скважины на воду на известняк

Водоносная скважина на участке — это постоянный доступ к питьевой воде. Это практично и удобно — никаких переживаний из-за профилактических работ, сезонных отключений и заоблачных цен на воду. Обеспеченность водой зависит только от исправности насоса и наличия воды под землей.

От того, какой есть тип грунта на участке и как глубоко находится водоносный горизонт, зависит выбор инструментов и установок. Известняк — это крепкая порода, поэтому бурение на него — трудоемкий процесс, который требует больших усилий и времени.

В отличие от известняка, песок не может похвастаться продолжительным сроком эксплуатации скважин в нём, так как эта порода постепенно снижает продуктивность добычи воды из-за заиливания. Кроме того, скважины на песок требуют постоянного ухода при том, что они не обеспечивают достаточно чистую воду в хозяйстве.

Песчаные скважины популярны за счет своей простоты и скорости в реализации, но чем меньше за ней ухаживают, тем больше сокращается их срок эксплуатации. Поскольку песок залегает не очень глубоко, воды из такого водоносного горизонта не подходят для питья и требуют дополнительную очистку перед употреблением в пищу. Для временного обеспечения участка технической водой такие скважины подойдут, но для более стабильного водоснабжения чистой водой подойдут стволы, которые проходят через слой известняка.

Что нужно знать о скважинах на известняк

Бурение скважины на воду на известняк 

Особенности таких скважин — это немаленькая глубина и впечатляющий объем добытой воды. Такой забор способен выталкивать воду самостоятельно, так как она находится под достаточным для этого давлением. В случае, если вода не фонтанирует, используется погружной насос.

Для того, чтобы известняк проходил, используется шарошечное долото. Буровая установка должна быть тяжелой и подавать немалое давление на забой. Обсадные трубы в диаметре должны быть больше, потому что через них подается много воды. Плюс такого подхода в том, что потратившись один раз, у владельца участка больше не будет проблем с питьевой водой. Роль фильтра в такой скважине играет сам известняк, а уровень воды остается неизменным вне зависимости от времени года.

Ориентировочный срок службы такой скважины — около 20 лет, но в действительности спрогнозировать это проблематично, так как на длительность эксплуатации влияет и химический состав стали, и агрессивность вод, и другие факторы.

Оборудование и методика бурения

Скважины достигают глубины в 300 метров. Точно сказать максимальные глубины водоносного горизонта не могут даже самые опытные геодезисты. Чтобы не возникало неприятных сюрпризов, начиная с процесса бурения, лучше арендовать тяжёлую и производительную буровую установку. Она будет способна подавать большое давление на забой и работать с большими диаметрами труб обсадных колонн. Еще в таком деле не обойтись без специалистов, которые обладают большим опытом в бурении на известняк.

Первым делом весь необходимый инструмент, включая буровую установку, нужно доставить на участок и привести в рабочее состояние. С помощью бурового шнека делается шерф, который упирается в водоупорный пласт. На глубину погружается обсадная колонна и перекрывает первый горизонт. После ее установки погружается буровой шнек, пневмоударник или любой другой инструмент для бурения с меньшим диаметром.

Когда будет достигнута необходимая глубина, со скважины удаляется шлам и погружается эксплуатационная обсадная колонна из ПВХ. Для того, чтобы достать водоносный горизонт, в последней трубе обсадной колонны делается зубцовка.

Как остановить самоизлив

Скважина на известняк имеет много преимуществ, но её обустройство подразумевает ещё и немало трудностей. Первое, с чем можно столкнуться — возможный самоизлив, который нужно как можно быстрее устранить.

Для этого воду нужно отвести на местность, отдаленную от участка. Там она впитывается в землю, стекает в водоем или высыхает. На определенную высоту наращивается обсадная колонна, а при условии невысокого давления внутри скважины ее можно попросту заглушить.

Как только самоизлив остановится и будет находиться под контролем, надо будет установить герметичный оголовок, обустроить кессон и проложить трубопровод. Последнее лучше делать ниже, чем уровень промерзания грунта. Оголовок также должен выдерживать большое давление водяного массива.

Какое дополнительное оборудование используется?

трубы буровые 

Для того чтобы обустроить скважину на известняк, понадобятся такие элементы:

  1. Обсадные трубы. Надежность автономного артезианского водоснабжения напрямую зависит от того, какого качества будут обсадные трубы. Чаще всего они делаются из ПВХ, потому что так дешевле и легче, да и в целом этот материал более устойчив к эрозии. Срок его использования — до 50 лет. Чтобы упростить монтаж и обеспечить герметичность канала скважины используется резьбовое соединение по типу «труба в трубу».

  2. Оголовок. Чтобы в скважину не попадали загрязняющие субстанции, на помощь приходит оголовок. Как правило, он изготовлен из пластика, но в случае, когда глубина скважины слишком большая, а давление сильное, чаще используются чугунные фланцы.

  3. Кессон. Так называется емкость с доступом в виде люка. Она вкапывается в землю для того, чтобы обеспечивалась надежная защита оголовка скважины от внешнего воздействия. Существуют кессоны разных форм и размеров. Их основная задача — загерметизировать устья скважины и защитить от перемерзания.

  4. Насос для скважины. Он используется тогда, когда давления водоносного слоя недостаточно для того, чтобы вытолкнуть воду. Насос транспортирует воду на поверхность. Лучше всего в таком случае подходит погружной центробежный насос с автоматизированным управлением.

  5. Гидроаккумулятор. Этот конструктивный элемент смягчает гидроудары и поддерживает постоянный уровень давления в системе водоснабжения. Если говорить проще, гидроаккумулятор — это некий резервуар, который обеспечивает объект водой даже тогда, когда насос в выключенном состоянии.

Конструкции скважин могут быть абсолютно разными — все зависит от количества обсадных колонн, их параметров и расстояния между сцементированными участками.

Скважина на известняк, которую также называют артезианской — один из лучших вариантов долгосрочного водоснабжения загородных участков. Профессиональное выполнение буровых работ обеспечит долгий срок службы скважины.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кессон для скважины: виды, назначение, монтаж и технология установки

Бурение горизонтальных скважин

Как пройти плывун при бурении скважины